Как я уже писал, в начале октября из-под Пингвина вышли сайты, зафильтрованные в первую волну (24-25 апреля 2012 года).
Для чего это было сделано?
Во-первых, во-вторых и в-третьих - для увеличения своих доходов.
Во-первых, Гугл заставил следовать владельцев этих сайтов своим «рекомендациям» для вебмастеров в плане снятия покупных ссылок на свои ресурсы. Большинство вебмастеров последовало этим «советам» (засветило перед Гуглом ресурсы, продающие ссылки) и не получило снятия фильтра в последующие апдейты (вплоть до начала октября 2013 года).
Что же произошло в октябре?
Практически все запингвиненные сайты (которые продержались эти полтора года) были амнистированы. Но... Следование «рекомендациям» Гугла привело к тому, что ресурсы, занимавшие ранее лидирующие позиции в ТОП-10, переместились в ТОП 20-30.
Но это не всё. Ресурсы, которые были в ТОПе эти последние полтора года, были вынуждены потесниться под давлением выпущнных из-под фильтра.
Сложилась ситуация, когда ни большинство амнистированных сайтов не может попасть в первую десятку, ни большинство нынешних лидеров не может там удержаться. То есть, и первых и вторых заталкивают в контекстную рекламу.
Во-вторых, снятие фильтров было направлено на хоть какое-то улучшение поисковой выдачи (позиции Гугла в Украине падают).
В-третьих, Гугл показал, что в любой момент может зафильтровать любой сайт, и владельцам веб-ресурсов не стоит заниматься поисковым продвижением, а необходимо сразу начинать отстёгивать Гуглу за контекстную рекламу.
Вернуться назад
|